美味食彩

monthベーコンとチーズのクロックケーク

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間にオーブンの予熱、焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

食パンとベーコン、チーズで作るフランスのお食事ケーキ。
甘い生地とチーズの塩気をお楽しみください。

食パン(6枚切)
5枚
牛乳
200ml
溶きたまご
2個分
砂糖
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
ベーコン
3枚
ピザ用チーズ
約130g
粉チーズ
適量
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 食パンは耳を切り落とし、半分に切って混ぜ合わせたAの調味液に浸し、汁気がなくなるまで両面にしみ込ませます。ベーコンはパウンド型の大きさに合わせて切っておきます。
  2. クッキングシートを敷いたパウンド型(21cm)の底面と側面に貼り付けるように隙間なく食パンを敷き詰め、真ん中にベーコン1枚をのせてピザ用チーズ(40g)をのせ、さらにベーコン1枚・ピザ用チーズ(60g)の順にのせます。(×2回)残りの食パンを隙間なくかぶせます。
  3. 最後にピザ用チーズ(30g)と粉チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで25~30分焼きます。仕上げに刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

それぞれのチーズの分量はあくまでも目安です。お好みの加減で調整してください。切り分ける場合は、少し冷めてからのほうが切り分けやすいです。
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