美味食彩

monthニョッキの豆乳チーズクリームソース

献立

1人分

435kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

もちもちした食感が美味!
豆乳&チーズで、濃厚なソースに仕上がります。

ばれいしょ
約500g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
1株
たまご
1個
強力粉
約100g
オリーブ油
大さじ2
豆乳(無調整)
400ml
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
適量
ピザ用チーズ
約100g
刻みパセリ
適量
粗びき黒こしょう(あれば)
適量

作り方

  1. ばれいしょは洗って皮つきのままラップに包み、600Wのレンジで約6分加熱します。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、まいたけは小房にほぐします。
  2. ばれいしょは熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで潰し、Aを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。2~3cm程度に手で丸め、フォークでおさえてくぼませます。鍋に湯と塩(分量外)を入れて沸騰させ、中火でゆでてザルに上げます。(浮いてくる頃が目安)
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎとまいたけを炒めてしんなりとしてきたら豆乳を入れ、煮立ったら弱火にしてBを加えて混ぜ合わせます。
  4. ニョッキをソースに絡めて火を止め、器に盛りつけます。刻みパセリと粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょに強力粉を混ぜ合わせた後は、必要以上に練らないようにしましょう。ニョッキのゆで上がりのタイミングでソースを完成させ、すぐに絡めるのがポイントです。
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