美味食彩

monthごぼう天とツナの炊き込みご飯

献立

1人分

355kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

※調理時間に炊飯時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ごぼう天のうまみが風味をアップさせます。
ツナとの相性も良く、食欲の秋に嬉しい一品です。

E-WA!生でも旨いごぼう天
2本
にんじん
約5cm
青ねぎ
適量
ぶなしめじ
1/2株
2合
ツナ缶(水煮)
小1缶
料理酒
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
だし昆布
5cm角

作り方

  1. ごぼう天は薄切り、にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切り、ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。米は洗ってザルに上げて水気をきっておきます。
  2. 炊飯釜に米を入れてごぼう天・にんじん・ぶなしめじ・ツナ缶を汁ごと加え、Aの調味料を加えて2合の目盛まで水を入れて炊飯します。炊き上がったら、だし昆布を取り出して全体をほぐすように混ぜます。
  3. 器に盛りつけ、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

ツナ缶を選ぶときは、油漬けのものではなく水煮のものを選ぶと、脂っこくなりすぎず、旨味たっぷりの煮汁を使うことができます。
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