美味食彩

month鶏塩レモン鍋

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

20

※鶏ムネ肉は皮を除いてそぎ切りにしておきます。
※鶏ムネ肉小2枚は約600gの分量です。
※白菜は芯はそぎ切り、葉はザク切りにしておきます。
※白菜1/4株は約500gの分量です。
※豆苗は根を落として長さを2~3等分にしておきます。

レモンの酸味爽やかな鶏スープが淡い味の鶏ムネ肉と好相性。

鶏ムネ肉
小2枚
白菜
1/4株
白ネギ(斜め切り)
2本
レモン(輪切り)
1/2個
豆苗
1パック
おろしニンニク
小さじ1/2
小さじ1
大さじ3
砂糖
小さじ1
カップ4
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1と1/2
あらびき黒コショー
適量

作り方

  1. 鍋に白菜の芯、葉の順に入れて白ネギを散らし、鶏肉とレモンを並べる。
  2. 1に合わせた[A]のスープを注ぎ、蓋をして火にかけ、蒸し煮にする。
  3. 全体に火が通れば、豆苗をのせてひと煮する。仕上げにあらびき黒コショーをふる。

ワンポイントアドバイス

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