美味食彩

monthブイヤベースのパエリア風

献立

1人分

423kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

※カロリー、塩分にサフランは除きます。
※あさりは砂抜きし、洗ってザルに上げておきます。
※するめいかは内臓を除いて胴は輪切り、足は2~3つに切り分けておきます。
※有頭海老は殻のまま竹串で背ワタを除いておきます。
※バレイショは1cmの輪切りにしておきます。
※パプリカ【黄】は乱切りにしておきます。

パエリア風の彩りでひときわ華やか。
アイオリソースで本格味に!

あさり
300g
するめいか
1杯
タラ(半分に切る)
2切
有頭海老
4尾
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
白ネギ(斜め切り)
1本
バレイショ
小2個
玉ねぎ(くし形切り)
1/2個
パプリカ【黄】
1個
あればサフラン
ひとつまみ
白ワイン
カップ1/2
カゴメ基本のトマトソース
1缶
カップ1
コンソメの素(顆粒)
小さじ2
少々
フランスパン
適量
マヨネーズ
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
おろしニンニク
少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク、白ネギ、バレイショ、玉ねぎ、パプリカ、あればサフランを炒め、白ワイン、トマトソース、水、コンソメの素を注いで煮立てる。
  2. 1にあさり、いか、タラ、有頭海老を放射状に並べ、蓋をして煮、全体に火が通ったら塩で味を調える。
  3. 仕上げにパセリを散らし、トーストしたフランスパンと[A]のソースを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

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