美味食彩

monthワンタンの生姜たっぷり薬味スープ

献立

1人分

144kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※白菜は芯は短冊切り、葉はザク切りにしておきます。
※ブナシメジは小房に分けておきます。

生姜の香り成分には食欲増進の効果が、辛味成分には身体を温め新陳代謝を促す作用が期待できます。爽やかな香りのアクセントが利いた、塩分控えめでも満足感のあるスープ。

豚ミンチ
約120g
生姜(みじん切り)
1片
薬味ネギ(みじん切り)
3本
鶏がらスープの素
小さじ1
ワンタンの皮
20枚
カップ4
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
しょう油
小さじ1
白菜
2枚
ブナシメジ
1パック
生姜(細切り)
1片
薬味ネギ(斜め切り)
3本
コショー
少々

作り方

  1. ボウルに豚ミンチとAを混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
  2. 鍋に水とBの調味料を入れて煮立て、白菜、ブナシメジを入れて煮る。
  3. 野菜が煮えたら1と生姜を加えて弱火で3分程煮、仕上げに薬味ネギを加えてひと煮し、コショーで味を調える。

ワンポイントアドバイス

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