美味食彩

month炊飯器でチーズケーキ

献立

1人分

280kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

15

※材料は5合炊きの炊飯器1台分です。(約6切れ分)
※調理時間に加熱時間は除きます。
※炊飯器により加熱が異なります。焦げそうなら早目に加熱を止め、スイッチが切れてもまだ焼けていなかったらもう少し加熱して調整してください。

焼きたてはふわふわ!
冷やせばしっとり。2度楽しめる!

クリームチーズ
200g
卵黄
3個
牛乳
カップ1/2
ホットケーキミックス
100g
卵白
3個
グラニュー糖
60g
バター
少々
粉砂糖
適量

作り方

材料を混ぜる

  1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジで30秒程加熱して柔らかくし、泡立て器で混ぜ、卵黄、牛乳、ホットケーキミックスを順に加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

メレンゲを泡立てる

  1. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けながら加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。

メレンゲと合わせる

  1. 1.に2.のメレンゲを1/4量入れて、ゴムベラで切るように混ぜ、残りを2回に分けて加え、同じように混ぜる。

炊飯器で炊く

  1. 溶かしバターを塗った炊飯器の釜に3.を入れて、空気を抜き、炊飯器に入れる。炊飯のスイッチを押し、スイッチが切れるまで加熱する。いただく前に粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ