美味食彩

month白菜のぎょうざ風ミルフィーユ蒸し

献立

1人分

457kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

45

白菜に豚肉のうまみがしみ込んだ、
ぎょうざ風の味わいが楽しめるお鍋です。

白菜
1/2個
にんにく
1片
土しょうが
1片
豚肉バラしゃぶしゃぶ用
約300g
おおば
20枚
ぎょうざの皮
15枚
だし汁
1カップ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
料理酒
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
コチュジャン
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ1
いりごま
大さじ1
刻みねぎ
大さじ2

作り方

  1. 白菜は縦1/4または1/2に切り(鍋の深さに合わせて調整)、芯の部分は少し削ぎます。にんにくと土しょうがは薄切りにします。白菜の上に豚肉・おおば2~3枚・ぎょうざの皮2~3枚の順に並べ、白菜の枚数分繰り返し重ねます。
  2. 1.の具材を重ねた白菜を5cmの幅に切り、鍋に隙間なく詰め、空いている部分に削いだ芯の部分と、にんにく・土しょうがを詰めます。
  3. 2.にAの調味料を回しかけ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして20~30分煮ます。お好みで混ぜ合わせたBのつけだれをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

白菜はキャベツなどに変更してもおいしくいただけます。おおばの香りがアクセントになります。
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