美味食彩

monthしみしみココアラスク

献立

1人分

219kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※熱量(カロリー)は約219.5kcalです。

ひとくちサイズでサクッと軽い食感がポイント。
ついつい手が伸びてしまうお菓子です。

食パン(6枚切)
2枚
牛乳
50ml
砂糖
大さじ5
ココアパウダー(無糖)
大さじ2
ひとつまみ
オリーブ油(サラダ油でも可)
大さじ2
溶きたまご
1個分

作り方

  1. 食パンは約2cm角に切ります。
  2. 耐熱ボウルに牛乳を入れて600Wのレンジで約30秒加熱し、砂糖・ココアパウダー・塩を加えてしっかりと混ぜ合わせ、少しずつオリーブ油を加えて乳化させるようによく混ぜ、溶きたまごを加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 食パンに2.を全体にたっぷりと染みこませてオーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分焼いて取り出し、そのまま冷まします。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは、一般的なココアでも代用可です。その場合は砂糖の量を調整してください。
ページトップへ