美味食彩

month鮭の香り炊き込みご飯

献立

1人分

509kcal

塩分1人分

1,3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に炊飯時間は含みません。

土しょうがとおおばの風味と、ごま油の香り豊かな
贅沢炊き込みご飯です。

ごま油
小さじ2
塩紅鮭
2切
土しょうが
1片
おおば
10枚
いりごま
小さじ2
2合
料理酒
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鮭を加えて両面がカリッと焼き色がつくまで焼き、土しょうがとおおばはせん切りにし、いりごまは粗く刻んでおきます。
  2. 炊飯器に洗った米・料理酒・薄口しょうゆ・土しょうが・焼いた鮭を入れて分量の水を加え、炊飯します。
  3. 2.が炊き上がったら、鮭の骨と皮を取り除いてほぐし、おおばとごまを加えて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

鮭はあらかじめごま油で焼くことで香ばしさと風味が増します。火は中まで通っていなくて大丈夫です。
ページトップへ