美味食彩

monthれんこんのみそバター炒め

献立

1人分

272kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

れんこんの食感と甘辛いみその味つけがポイント。
ご飯のお供にぴったりです。

れんこん
約400g
片栗粉
大さじ4
パプリカ(赤)
1個
青ねぎ
適量
サラダ油
大さじ3
料理酒
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
約20g

作り方

  1. れんこんはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきり、ポリ袋に入れて片栗粉を加えて口を閉じ、振ってまぶします。パプリカ(赤)は乱切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを加えて全体にこんがりと焼き色をつけて火を通し、パプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。
  3. 混ぜ合わせたAの調味料を加えて絡めます。火を止めてバターを加えて余熱で溶かしながら全体に混ぜ合わせ、器に盛りつけて青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

れんこんにあらかじめ片栗粉を振っておくことで、調味料の絡みが良くなります。
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