美味食彩

monthジューシーハンバーグ

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

肉汁たっぷりのみんな大好きハンバーグ。
お肉の脂を溶かさないようにするのがふっくら仕上げるコツ!

玉ねぎ
1個
パン粉
約20g
牛乳
100ml
たまご
1個
こしょう
少々
牛豚合挽ミンチ
約400g
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
90ml
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ2
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りし、耐熱ボウルに入れてラップをせずに600Wのレンジで約4分加熱し、そのまま冷まします。そこにAを加えて混ぜ合わせます。
  2. 別のボウルに牛豚合挽ミンチと塩を入れ、ボウルを氷水にあてながら粘りがでるまでよく混ぜ、1.を加えて手早く混ぜます。肉だねを4等分にして、キャッチボールをするように空気を抜きながら小判型に成形します。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、2.を並べて強火で熱します。両面に焼き色がついたら弱火にして熱湯100ml(分量外)を加え、蓋をして約5分蒸し焼きにします。ハンバーグを取り出してBの調味料を加えて煮立て、ソースを作ります。
  4. ハンバーグを器に盛りつけてソースをかけ、お好みの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

肉だねを混ぜる際には、ボウルを氷水にあてるなど冷たい状態を保ち、なるべく手の体温で脂を溶かさないことが、ふっくらとジューシーなハンバーグに仕上げるコツです。
ページトップへ