美味食彩

monthほたてのシーフードカレー

献立

1人分

599kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

※材料に使用しているシーフードミックスは、えび・いかです。
※材料に使用しているご飯約800gは、約200g×4膳分です。

シーフードミックスを使うことでお手軽調理!
魚介のうまみがたっぷりのカレーをお楽しみください。

玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
にんにく
1片
バター(サラダ油でも可)
約20g
ベビーほたて貝
約200g
シーフードミックス
約150g
白ワイン(料理酒でも可)
100ml
700ml
カレールゥ
1/2箱
あたたかいご飯
約800g
イタリアンパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅、パプリカ(赤)は1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、パプリカ(赤)を加えてしんなりとしてきたらベビーほたて貝とシーフードミックスを加えて炒め合わせます。白ワインと水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて約10分煮込みます。
  3. 火を止めてカレールゥを加えて溶かし、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 器にあたたかいご飯を盛りつけ、3.をかけます。あればイタリアンパセリを添えます。

ワンポイントアドバイス

白ワインを加えることで、魚介の旨みを引き立て、コクのある仕上がりになります。白ワインがない場合は、料理酒などでも代用できます。
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