美味食彩

monthさつまいものオレンジグラッセ

献立

1人分

252kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

さつまいもの甘みとオレンジジュースの酸味が程よくマッチ。
常備菜やお弁当、おやつに様々なシーンでいただけます。

さつまいも
約400g
レーズン
大さじ2
オレンジジュース
200ml
200ml
砂糖
大さじ4
バター
約20g

作り方

  1. さつまいもは縞状に皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきります。
  2. 鍋に1.・レーズン・A・バター半量(10g)を入れ、中火で熱して蓋をし、煮立ったら弱火で約15分煮ます。
  3. 鍋の蓋を外して水気が少なくなるまで加熱し、残りのバターを加えて溶かし混ぜます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの甘味に、バターのコクとオレンジの酸味がよく合います。レーズンはお好みで、なくても大丈夫です。
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