美味食彩

monthベーコンときのこの包み焼き

献立

1人分

278kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

35

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料に使用しているぶなしめじ1パックは、約150gです。
※材料に使用しているまいたけ1パックは、約130gです。
※材料に使用しているエリンギ中2本は、約100gです。

きのこのうまみを油揚げでとじこめた一品!
お酒のおつまみにもぴったりです。

ぶなしめじ
1パック
まいたけ
1パック
エリンギ
中2本
にんにく
1片
ベーコン
約60g
油揚げ
4枚
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ピザ用チーズ
約60g

作り方

  1. ぶなしめじ・まいたけ・エリンギは細かく刻み、にんにくはみじん切りにします。ベーコンは細かく刻みます。油揚げは半分に切って袋状に開きます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ベーコンときのこ類を入れて炒め、塩・こしょうで味を調え、火を止めてピザ用チーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. 油揚げに2.を詰め、オーブントースターで両面に良い焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

油揚げを袋状にするには、平らな面に置いて、割りばしなどで押し付けながら何度か転がすことで破れずにきれいに開きやすくなります。
ページトップへ