美味食彩

month豆乳豚汁

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

40

豆乳を入れることでコクがアップし、まろやかな味わいに!
具だくさんで食べごたえ十分です。

大根
約120g
にんじん
1/2本(約50g)
土ごぼう
1本(約60g)
青ねぎ
適量
さといも
6個
こんにゃく
1枚
豚肉(とん汁、お好み焼き用)
約300g
サラダ油
大さじ1
だし汁
400ml
豆乳
400ml
みそ
大さじ2
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 大根とにんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、土ごぼうは斜め薄切りにし、青ねぎは小口切りにします。さといもは皮をむいて塩もみ(分量外)し、水洗いして1cmの輪切りにします。こんにゃくはアク抜きをして手でちぎります。豚肉はひと口大に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、1.の青ねぎ以外の野菜を入れて混ぜ、全体に油がまわればだし汁を加えて煮立て、弱火で約10分煮ます。
  3. 2.に豆乳とみそを溶き入れて弱火で約5分煮て火を止めます。
  4. 3.を器に盛りつけ、青ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振ります。

ワンポイントアドバイス

豆乳を入れた後は、煮立てると分離しやすくなるので、弱火であたためる程度にしましょう。
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