美味食彩

monthヨーグルトスコーン

献立

1人分

373kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

45

※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料4人分はヨーグルトスコーン約12個分の分量です。
※ヨーグルトは「E-WA!長時間発酵ヨーグルト」を使用しています。
※ジャム、生クリームに加えメープルシロップもおすすめです。
※ジャム、生クリーム、メープルシロップなどはお好みでお召上がりください。

生地にヨーグルトを入れることで、ふんわり軽い食感に。
朝食にもおやつにも、いろいろな食べ方でお楽しみください。

バター
50g
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
大さじ1
溶きたまご
1個分
ヨーグルト
50g
牛乳
大さじ3
ミント(あれば)
適量
ジャム、生クリームなど
適量

作り方

  1. バターは1~2cm角に切って冷蔵庫でよく冷やします。ボウルにAを入れて全体をよく混ぜ、バターを加えて手早く指先で粉にもみ込み、さらさらの状態にします。
  2. 1.にBを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地をひとつにまとめ、打ち粉(分量外)をしたまな板などに取り出し、手のひらで押さえながら約3cmの厚さに伸ばします。円筒状の抜型などで生地を抜きます。
  3. 2.をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
  4. あればミントなどを飾り、お好みでジャムや生クリーム、メープルシロップなどをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

1.の時、途中でバターが溶けるようであれば、ボウルごとしばらく冷蔵庫で冷やしてから行うと良いです。ドライフルーツやナッツなどを混ぜ込むのもおすすめです。
ページトップへ