美味食彩

monthフォカッチャ

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

※材料は5個分の分量です。
※調理時間に発酵・焼く時間は除きます。
※オリーブオイルは「BOSCO プレミアムエキストラバージンオリーブオイル」を使用しています。
※オリーブオイル小さじ10は50mlです。
※ローズマリー、タイムは「GABANローズマリー」、「GABANタイム」を使用しています。

ビギナーでも失敗しない!
2次発酵なしの簡単フォカッチャ。

強力粉
200g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
カップ3/4
オリーブオイル
小さじ10
ローズマリー・タイムなど
少々
粗塩
少々

作り方

  1. プチブール(別レシピ)生地を5個に分割し、表面をなめらかにして丸い形にする。
  2. 打ち粉(分量外)をふりながら、1をひとつずつ、手のひらと指の腹を使いながら、直径約13cmにのばす。
  3. クッキングシートを敷いた天板に2を並べ、菜箸のお尻を差して全体に数カ所穴をあける。
  4. 3の1個のパンにつきにオリーブ油を小さじ2ずつ回しかけ、ドライローズマリーなどと粗塩をふって、250℃に熱したオーブンで15分程焼く。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ