美味食彩

monthウインナー大好きこぐまパン

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

40

※材料はくま4個分の分量です。
※調理時間に粗熱をとる、焼く時間は除きます。
※バレイショ大1個は正味150gのものを使用しています。
※ホットケーキミックスは「日清 ホットケーキミックス極もち」を使用しています。

ホットケーキミックスで発酵いらずの“ゆるかわ”動物パンを作っちゃおう!

バレイショ(一口大に切る)
大1個
少々
バター
10g
プレーンヨーグルト
40g
ホットケーキミックス
150g
ミニウインナー
4本
チョコペン(茶、白)
各適量

作り方

生地を作る

  1. 鍋にバレイショ、かぶるぐらいの水、塩を入れ、火にかけてゆでる。
  2. 柔らかくなったら湯をきり、ボウルに入れ、木ベラなどでよくつぶし、バターを加え、溶かし混ぜる。
  3. 粗熱がとれたらヨーグルトを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、表面がつるんとなるまで手で混ぜ合わせる。

くまを作る

  1. 生地をパーツに分けて丸める。
    頭(約30g×4個)、胴体(約20g×4個)、腕(約7g×8個)、足(約4g×8個)、耳(約3g×8個)、鼻(約2g×4個)
  2. クッキングシートを敷いた天板に、頭と胴体を少し平らにしてくっつけて並べ、頭に耳と鼻をつけ、胴体に足と、ウインナーを持つようにして腕をつける。

焼いて仕上げる

  1. 180℃に熱したオーブンで約15分焼き上げる。
  2. 粗熱がとれたら、チョコペンで顔を仕上げる。

ワンポイントアドバイス

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