美味食彩

monthほたて貝とキノコの旨味炒め

献立

1人分

137kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

10

グルタミン酸の豊富なキノコと、コハク酸の旨味濃厚なほたて貝を組み合わせ、昆布やカツオなどの旨味成分がバランス良く含まれた顆粒だしで味付け。塩もしょう油も使わない、旨味の相乗効果を生かした一品です。

だしの素(顆粒)
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
バター
25g
ブナシメジ(小房に分ける)
1袋
ベビーほたて
約200g
小松菜(ザク切り)
1束
生椎茸(半分に切る)
6枚
大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を大さじ1/2熱し、ほたてを入れて炒め、一度取り出す。
  2. フライパンにサラダ油を大さじ1/2足し、小松菜、椎茸、ブナシメジを入れて炒め合わせる。
  3. 1のほたてを戻し、だしの素、酒、バターで調味し、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

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