美味食彩

monthぶりと豆苗のポン酢ソテー

献立

1人分

407kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

35

ポン酢ダレで、ぶりがさっぱりいただけます。
ほのかな酸味と柚子こしょうでご飯もすすみます。

ぶり
4切
料理酒
大さじ2
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
豆苗
1パック
サラダ油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
バター
約40g

作り方

  1. ぶりに料理酒を振り、約10分冷蔵庫に置いてキッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、豆苗は根を切り落とし半分の長さに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを入れて両面を焼き、空いたスペースに玉ねぎと豆苗を入れて蓋をし、弱火にして約5分蒸し焼きにします。
  3. 蓋を取って、混ぜ合わせたAの調味料を回し入れ、バターを加えて全体に絡めます。

ワンポイントアドバイス

あらかじめぶりに料理酒を振りかけてしばらく置くことで、身がふっくらとした仕上がりになります。
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