美味食彩

month食パンスフレ

献立

1人分

415kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

25

※調理時間に食パンを浸す時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

スフレとは、「ふくらませた」の意味をもつフランス料理。
食パンで簡単にふんわりとした生地に仕上がります。

「E-WA!リッチブレッド」
4枚
牛乳
600ml
たまご
4個
砂糖
小さじ2
バター
10g
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 食パンは、ひとくちサイズのサイコロ状に切ります。混ぜ合わせたAの液に食パンを浸し、時々裏返しながら水分がなくなるまで約30分しみ込ませます。
  2. 耐熱容器に1.を入れ、薄く切ったバターを上にのせます。(4個分作る)
  3. オーブントースターで2.を約10分焼き、取り出してメープルシロップをかけます。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりのふっくら、アツアツの状態でいただくのがおすすめですが、冷やすとパンプディングのようにもなり、二度楽しめます。
ページトップへ