美味食彩

month塩麹からあげ

献立

1人分

549kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

※調理時間に漬け込み時間は含みません。

塩麹が肉質を柔らかくし、うまみをアップさせます。
子どもから大人まで大好きなからあげです。

鶏モモ切身からあげ用
約600g
塩麹
大さじ3
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ2
レモン
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
お好みの葉野菜
適量

作り方

  1. ポリ袋などに鶏肉とAの調味料を入れて全体になじませ、冷蔵庫で2時間以上漬け込みます。レモンはくし形に切ります。
  2. 1.の水気をサッときって全体に片栗粉をまぶし、180℃に熱したサラダ油で4~5分揚げます。
  3. 2.を器に盛りつけ、レモンとお好みの葉野菜などを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉に下味をつける際に水を少量加えておくことで、揚げた時の水分の蒸発を減らし、ジューシーな仕上がりになります。
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