美味食彩

monthひとくち厚揚げ串焼き

献立

1人分

247kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※中濃ソースはお好み焼き用ソースでも代用できます。

厚揚げにアレンジを加えて、居酒屋風メニューに。
副菜やおつまみにオススメです。

厚揚げ
4枚
ミニトマト
4個
青ねぎ
少々
バジル
少々
ケチャップ
大さじ1
ピザ用チーズ
小さじ4
田楽みそ
大さじ1
いりごま
少々
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
適量
青のり
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 厚揚げは縦3等分に切って竹串にさします(4枚分)。ミニトマトは輪切り、青ねぎは小口切りにし、バジルは手でちぎります。
  2. 3種のパターンを作ります。
    (A)ケチャップを塗ってミニトマト・バジル・ピザ用チーズをのせます。
    (B)田楽みそを塗っていりごまを散らします。
    (C)中濃ソースを塗って、マヨネーズをかけます。
  3. 2.をトースターで焼き色がつくまで約5分焼きます。
  4. 器に盛りつけて、(B)には青ねぎ、(C)には青のりとかつお節を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

トッピングの材料は、お好みでいろんなアレンジも楽しめます。トースターで焼くことで、厚揚げの表面はカリッと、中はふっくらと仕上がります。
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