美味食彩

monthしらすとごぼうの炊き込みご飯

献立

1人分

320kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

※調理時間に炊飯時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※油揚げは「E-WA!ふっくら大判おあげ」を使用しています。

しらすとごぼうの相性抜群。やさしい味つけで
何杯でもおかわりしたくなる味です。

土ごぼう
1/2本(約50g)
油揚げ
1/4枚
青ねぎ
適量
2合
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
山椒(あれば)
小さじ1/2
しらす干
約45g

作り方

  1. 土ごぼうは皮をこそげとり、ささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。油揚げは細かく切り、青ねぎは小口切りにします。米は洗ってザルに上げます。
  2. 炊飯器に米を入れ、Aの調味料を加えて分量まで水を入れます。土ごぼう・しらす干・油揚げを入れてひと混ぜし、炊飯します。
  3. 炊き上がれば器によそい、青ねぎを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

先に調味料を加えてから水量の調節をすることで、水加減を失敗することがなくなります。
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