美味食彩

monthさといものひとくちコロッケボール

献立

1人分

589kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

外はサクッと、中はふわふわなさといものコロッケ。
料理の主役にも、お弁当にもぴったりです。

さといも
約400g(正味量)
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
牛豚合挽ミンチ
約100g
塩・こしょう
少々
焼肉のたれ(甘口)
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
溶きたまご
1個分
パン粉
適量
サラダ油
適量
ベビーリーフ(あれば)
適量

作り方

  1. さといもは皮をむいて1cmの厚さに切って水にさらし、耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、600Wのレンジで約5分加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛豚合挽ミンチと玉ねぎを炒めて塩・こしょうをし、肉から出る脂が透明になってきたらAの調味料を加えて水分が少なくなるまで炒め合わせます。
  3. さといもと2.を混ぜ合わせて粗熱をとり、8等分にしてボール状に丸め、薄力粉・溶きたまご・パン粉の順にまぶして、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げます。
  4. 器にベビーリーフを添えて盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

コロッケを成形したあと、冷蔵庫内でよく冷やしてから衣をつけて揚げれば、破裂しにくくなります。
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