美味食彩

month大根と豆苗のやみつきサラダ

献立

1人分

159kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

シャキシャキ大根とすだちの酸味がポイント。
メニューを一品追加したいときに最適です。

大根
約400g
小さじ1
豆苗
1袋(約100g)
すだち
1個
マヨネーズ
大さじ3
すりごま
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
柚子こしょう(あれば)
小さじ1
ツナ缶
小1缶(約70g)
白いりごま
適量

作り方

  1. 大根は細切りにして塩もみし、10分ほど置いて水気が出てきたらしっかりと絞ります。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。すだちは半分に切って、薄切りにします。
  2. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、1.とツナ缶(油ごと)を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 器に盛りつけ、白いりごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

あらかじめ大根を塩もみして余分な水分を抜いておくことで、調味料がよくなじみます。
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