美味食彩

month具だくさんのきのこ汁

献立

1人分

48kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

舞茸
1パック
生椎茸
4枚
エノキ茸
1袋
なめこ
50g
人参
40g
ごぼう
1/2本
青ネギの小口切り
2本分
七味唐辛子
適宜
適宜
白だし
大さじ4
カップ4
大さじ1
みりん
大さじ2
薄口しょう油
大さじ1 と1/2

作り方

  1. 舞茸は石づきを取って小房に分け、生椎茸は軸を取って5mm幅に切り、エノキ茸は根元を切り落としてほぐします。なめこは熱湯にサッと通して水気をきります。
  2. 人参は細切りにし、ごぼうはささがきにして酢水にさらします。
  3. 鍋にaを入れて煮立て1、2を加えて煮ます。
  4. 器に盛り、青ネギを散らして七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

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