美味食彩

month牛肉ときのことみつばの混ぜご飯

献立

1人分

388kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

※調理時間に炊飯時間は含みません。
※ご飯4膳分は約150g×4人分です。

混ぜるだけで簡単!きのこのうまみと牛肉で、
食欲の秋にぴったりのご飯です。

牛肉小間切れ
約200g
生しいたけ
6枚
ぶなしめじ
1パック
にんにく
1片
みつば
1束
サラダ油
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
ご飯
4膳分

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。生しいたけは石づきを落として十字に4等分に切ります。ぶなしめじは石づきを落として小房に分けます。にんにくは薄切り、みつばは1cm長さのざく切りにします。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りが出たら、牛肉を入れて強火でさっと炒めて、色が変わったら取り出します。 サラダ油(大さじ1)を足して、生しいたけとぶなしめじを強火で炒めます。牛肉を戻し入れ、Aを加えて味を調えます。
  3. 炊きたてのご飯に2.を入れて混ぜ合わせ、みつばを最後に加えてざっと混ぜます。

ワンポイントアドバイス

生しいたけが大きい場合は6等分に切ってください。きのこの種類を変えてもおいしくいただけます。
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