美味食彩

monthさばとエリンギの生姜煮

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

脂の乗った旬のさばを生姜の風味であっさりと。低カロリーのエリンギとの組み合わせでヘルシーメニューに。

さば
1尾
エリンギ
2パック
生姜
2片
カップ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ3
大さじ1

作り方

  1. さばは3枚に下ろし、2cm幅のそぎ切りにします。
  2. エリンギは2~3つに切って適当な大きさに手で裂き、生姜はせん切りにします。
  3. 鍋にaの調味料を入れて煮立て、1のさばとエリンギを並べ、上に生姜を散らし、落し蓋をして6~7分程煮ます。
  4. 全体に程よく煮えたら、さばとエリンギを器に盛り、煮汁を回しかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

さばは鮮度が落ちやすいので買い求めたらすぐに内臓を除いておきましょう。また、生姜や味噌などを使うと臭みが和らぎます。煮物なら、骨がついていて煮くずれしにくい二枚おろし、炒めものなら食べやすい三枚おろしの切り身がおすすめです。
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