美味食彩

month鶏肉のレモンバター蒸し

献立

1人分

330kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

25

※材料は2人分の分量です。
※鶏ムネ肉は皮を除いて縦半分に切り、3~4つにそぎ切りにしておきます。
※鶏ムネ肉大一枚は(約300g)です。
※さつま芋は所々皮をむいて輪切にしておきます。
※ブナシメジは小房に分けておきます。
※ミニトマトは横半分に切っておきます。
※バター16gは、1片8gを2つ使用しています。

レモンの爽やかな酸味が味を引き立て、物足りなさをカバー。バターを加えることでコクがプラスされ、満足感たっぷりの味わいに。

鶏ムネ肉
大1枚
塩、コショー
各少々
レモン
1/2個
さつま芋
約80g
ブナシメジ
1袋
ミニトマト
6個
バター
16g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 鶏肉は塩、コショーする。レモンは2枚輪切りにし、残りは絞る。さつま芋は耐熱容器に入れ、電子レンジで2分程加熱しておく。
  2. クッキングシートを30×40cmに切り、中央に1の鶏肉、さつま芋、ブナシメジを入れ、ミニトマト、レモンの輪切り、バターを1片のせ、キャンディ状に包む。
  3. フライパンに水を150ml注ぎ、2を入れて煮立てる。煮立ったら蓋をし、中火弱で7分程蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、仕上げにパセリのみじん切りをふり、1のレモン汁をかけていただく。

ワンポイントアドバイス

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