美味食彩

month割りクッキー

献立

1人分

230kcal

塩分1人分

0.02g

調理時間

50

※調理時間に寝かせる時間と冷ます時間は含みません。
※材料は天板一枚分(6人分)で計算しています。
※市販のお菓子はチョコ、ナッツ、キャンディなどを使用しています。

チョコやナッツでデコレーション。
割って楽しいほろほろ甘いクッキー。

バター(室温に戻す)
70g
グラニュー糖
40g
たまご(溶きほぐす)
1/2個
薄力粉(ふるっておく)
125g
バニラエッセンス
少々
市販のお菓子
各適量

作り方

生地を作る

  1. ボウルにバターを練り、グラニュー糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。たまごを入れながら混ぜ、バニラエッセンス、薄力粉を加えて手でさっくりと混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分程おく。

生地をのばす

  1. 1の生地を打ち粉をしながら2〜3mmの厚さにのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

模様を作る

  1. 菜箸をゆるく押しつけて幾何学模様を作ったり、コップや竹串でにこちゃんや動物を描く。チョコやナッツなど市販のお菓子を生地に押しつける。

焼き上げる

  1. 170℃に温めたオーブンで10分程焼き、一度取り出して砕いたキャンディをのせ、さらに10分程焼く。焼き上がったら冷まし、端から割りながらいただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ