美味食彩

monthパエリア風さんまの炊き込みご飯

献立

1人分

493kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

40

※調理時間に炊飯時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

トマトの酸味がさんまのうまみを引き出します。
材料と一緒に炊飯するだけの簡単メニュー。

生さんま
2尾
塩・こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
舞茸
1パック
レモン
1個
2合
オリーブ油
大さじ1
トマト缶(ホール)
約200g
160ml
コンソメ顆粒
小さじ2
ディル(あれば)
適量

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取り除いて4等分に切り、塩・こしょうをします。玉ねぎとにんにくはみじん切り、舞茸は小房に分け、レモンはくし形に切ります。米は洗ってザルに上げておきます。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて中火で熱し、玉ねぎと舞茸を入れてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出します。同じフライパンにさんまを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。
  3. 炊飯器に米・A・2.の玉ねぎと舞茸を入れて混ぜ合わせ、さんまをのせて炊飯します。
  4. 炊き上がれば一旦さんまを取り出して混ぜ合わせ、約10分蒸らし、器に盛りつけてさんま・レモン・ディルをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

お好みで、カレー粉などを加えるとさんまの臭みが和らぎ、味にアクセントがついておすすめです。
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