美味食彩

monthジンジャーポークサラダ

献立

1人分

378kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

30

※リーフ類はフリルレタス、ベビーリーフなどを使用しています。

しょうがの風味が豚肉のうまみを引き立てます。
メインおかずになるサラダメニューです。

豚肉ロース肉 生姜焼き用
約400g
塩・こしょう
各適量
玉ねぎ
1個
青ねぎ
適量
リーフ類
適量
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1
はちみつ
小さじ2
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをして下味をつけます。玉ねぎは薄切りにしてザルに上げて10分ほど空気にさらし、青ねぎは小口切りにします。リーフ類は食べやすい大きさにちぎります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて両面をこんがりと焼いて取り出し、玉ねぎとAの調味料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 器にリーフ類と2.を盛りつけ、お好みでマヨネーズをかけて青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは切った後ザルに上げてしばらく空気に触れさせることで、辛みが和らぎます。
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