美味食彩

monthオクラとなめたけのねばねば冷奴

献立

1人分

131kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

20

※絹ごし豆腐は「E-WA! 九州産フクユタカ大豆絹ごし豆腐」を使用しています。

いつもの冷奴にひと工夫。
ねばねば具材をのせて残暑を乗り切りましょう。

オクラ
8本
小さじ2
もずく
1パック
なめたけ
大さじ1
絹ごし豆腐
2パック
かつお節
適量

作り方

  1. オクラは塩で板ずりをしてそのまま熱湯でゆで、粗熱が取れたら小口切りにします。
  2. 1.・もずく・なめたけを混ぜ合わせます。
  3. 豆腐はスプーンなどですくって器に盛りつけ、2.をかけてかつお節を振りかけます。

ワンポイントアドバイス

もずくとなめたけで、特に調味料も必要ありません。お好みでわさびやおろししょうがを加えるのもおすすめです。
ページトップへ