美味食彩

monthかきとブロッコリーのオイスター炒め

献立

1人分

110kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

旬のかきの風味をより一層深める、オイスターソースが決め手!フライパンで炒めるだけの簡単メニュー。

かき
300g
白ネギ
1本
ブロッコリー
1株
ごま油
大さじ1
砂糖・赤唐辛子の小口切り
各小さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. かきは食塩水で洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. 白ネギは斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでします。
  3. フライパンにごま油を熱して1の白ネギを炒め、かきを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 3のかきがぷくっと膨れたら、aの調味料とブロッコリーを加えて全体に絡め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

海のミルクといわれるほど栄養豊富なかきは、ミネラル、亜鉛が多く含まれています。又、貧血予防に効果がある「鉄、銅、ビタミンB12」や、血圧の調整、肝臓を丈夫にするなど働きのある「タウリン」が含まれ、お子さまからお年寄りまで幅広い方にお勧めしたい食材です。
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