美味食彩

month豚すき鍋のみそ仕立て

献立

1人分

564kcal

塩分1人分

3g

調理時間

20

豚肉で作るヘルシーな簡単鍋。みそ仕立てだからあったまります。

豚肉ロースうす切り
約300g
白ネギ
2本
ゴボウ(水煮)
1パック(150g)
生椎茸
8個
白菜
1/4切
しらたき
1パック(200g)
菊菜
1束
焼豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
赤みそ
大さじ3
白みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切り、ネギは斜め切りにし、ゴボウはザルで水をきります。椎茸は軸を落とし半分に切り、白菜はざく切りにします。
  2. しらたきは下ゆでし食べやすく切り、菊菜は根元の堅い部分を切り落とし、半分に切ります。焼豆腐は一口大に切ります。
  3. ボウルに合わせみそaを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  4. すき焼き鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて色が変わったら3の合わせみそを加えて煮立て、1と2の具を加えひと煮して、いただきます。

ワンポイントアドバイス

合わせみそは赤と白のみそと調味料をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で、よく混ぜ合わせます。
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