美味食彩

monthたっぷりフルーツポップオーバー

献立

1人分

398kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

60

※オーブンでの予熱・焼き時間は含みません。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※ヨーグルトは「E-WA!長時間発酵ヨーグルト」を使用しています。
※メープルシロップははちみつでも代用できます。

アメリカで人気のポップオーバー。メープルシロップをたっぷりかけてお好みのフルーツとお召し上がりください。

梨(幸水梨)
2個
ヨーグルト
1パック
薄力粉
約100g
砂糖
小さじ1
ふたつまみ
たまご
2個
牛乳
200ml
サラダ油
大さじ2
カットフルーツ(お好みのもの)
適量
メープルシロップ
適量
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 梨は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。ザルにキッチンペーパーをしいて下にボウルを受け、「E-WA!長時間発酵ヨーグルト」を入れて約30分水切りします。
  2. ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜます。別のボウルにBを入れて泡立てないように混ぜ、卵液を作ります。AのボウルにBの卵液を少しずつ加えながら滑らかになるように混ぜ、室温で約30分置いて休ませます。
  3. 焼き型(約130mlのプリン型など約4個分)の6~7分目まで2.を流し入れ、220℃に予熱したオーブンで約15分、そのまま180℃に下げてさらに約15分焼きます。
  4. 3.を半分に切って器に盛り付け、1.とカットフルーツをトッピングし、メープルシロップ(又ははちみつ)をかけ、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ポップオーバーとは、見た目はシュー皮のようで、外はサクサク、中はもちっとしているデニッシュの一種です。焼けたらすぐに取り出さず、オーブンのなかに10分ほど置いてから取り出しましょう。(急激に冷めて縮むのを防ぐため)
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