美味食彩

month鶏肉ときのこのおろしポン酢

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

35

※ぶなしめじ1パックは約120gです。
※まいたけ1パックは約100gです。

ヘルシーな鶏ムネ肉ときのこを
おろしポン酢でさっぱりとどうぞ。

鶏ムネ肉
2枚
料理酒
大さじ1
小さじ1
薄力粉
適量
ぶなしめじ
1パック
まいたけ
1パック
土しょうが
1片
みつば
適量
大根
約400g(正味量)
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
各適量
ポン酢
適量
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 鶏ムネ肉は薄くそぎ切りし、料理酒と塩をふりかけてよくもみ込み、薄力粉をまぶします。ぶなしめじとまいたけは小房に分けます。土しょうがはみじん切り、みつばはざく切りにし、大根はおろします。
  2. フライパンにごま油と土しょうがを加えて中火で熱し、鶏ムネ肉を入れて両面を良く焼き、空いたスペースでぶなしめじとまいたけを加えて炒め、しんなりしてきたら塩・こしょうで味を調えて取り出します。
  3. 器に2.を盛りつけ、大根おろしをのせてみつばを散らし、ポン酢を回しかけます。お好みで一味唐辛子を振ります。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉に料理酒と塩をもみ込んでおくことで、やわらかくなります。またそぎ切りにすることで火の通りが早くなります。
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