美味食彩

month鮭とズッキーニのさっぱりチャーハン

献立

1人分

636kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

35

※冷やご飯4膳分は約200g×4人分です。

しば漬けの酸味が鮭を引き立てアクセントに。
具だくさんで食べ応えも抜群です。

ズッキーニ
1本
白ねぎ
1本
しば漬け
約60g
おおば
5枚
ごま油
小さじ2+大さじ1
塩紅鮭
2切
溶きたまご
4個分
冷やご飯
4膳分
ポン酢
大さじ2
かつお節
1袋(約2.5g)

作り方

  1. ズッキーニと白ねぎは粗めのみじん切り、しば漬けはみじん切りにして、おおばはせん切りにします。
  2. フライパンにごま油小さじ2と塩紅鮭を入れて両面を焼いて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火が通ったら取り出します。粗熱を取り、皮と骨を取り除いてほぐします。
  3. 同じフライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、ズッキーニと白ねぎを入れてしんなりとするまで炒め、溶きたまごを入れてすぐにご飯を入れ、全体にたまごがなじめば2.・しば漬け・ポン酢の順に加えて炒め合わせます。
  4. おおばとかつお節を加えてさっと全体を混ぜ合わせたら、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

溶きたまごを加えてからすぐにご飯を加えて混ぜ合わせることで、米の表面にたまごがコーティングされ、パラパラの仕上がりになります。
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