美味食彩

monthサーロインステーキのごちそう丼

献立

1人分

681kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

※牛肉を室温に戻す時間は含みません。
※あたたかいご飯4膳分は約150g×4人分です。

アルミホイルで蒸すことで、厚い肉でも
柔らかくジューシーに仕上がります。

牛肉サーロインステーキ
4枚
塩・こしょう
適量
レモン
適量
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ4
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
約5g
あたたかいご飯
4膳分
クレソン(あれば)
適量
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 牛肉は室温に戻し、両面に塩・こしょうをします。レモンはくし切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉を焼き色がつくまで焼き、裏返して約30秒加熱します。取り出してアルミホイルで包み、約5分置き、食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンの余分な油をふき取り、Aの調味料を加えて煮立ったら火を止め、2.の肉に絡めます。
  4. 丼にあたたかいご飯をよそい、ステーキをのせ、クレソンとレモンを添えます。残ったタレをかけ、粗びき黒こしょうを振ります。

ワンポイントアドバイス

ステーキ肉はしっかり室温に戻してから焼き、アルミホイルで包むことで余熱で中まで火が通ります。
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