美味食彩

month焼きなすのにんにくしょうゆ

献立

1人分

136kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

30

食欲をそそるにんにくで味つけしたなすは絶品!
ご飯もお酒もすすむ一品です。

なす
4本
白ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
150ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを切り取って洗い、水気をふき取り表面に斜めに細かく切り込みを入れます。白ねぎはせん切りにして水にさらしておきます。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを入れて転がしながら表面を焼きます。水を加えて蓋をし、約5分蒸し焼きにします。なすの上部を箸で押さえながら竹串などで切り込みを入れて割きます。
  3. Aの調味料を回し入れ、煮詰めながらなすに絡めます。
  4. 器に盛りつけ、白ねぎを天盛りします。

ワンポイントアドバイス

なすは丸ごと焼いて蒸し焼きにすることで、果肉がふっくらとろけるような食感に仕上がります。
ページトップへ