美味食彩

month冷やしサラダうどん

献立

1人分

530kcal

塩分1人分

4.8g

調理時間

20

※冷凍うどんは「E-WA!滋賀県産小麦使用小分け冷凍うどん」を使用しています。

のど越しの良いうどんにツナとおおばがマッチ。
小腹がすいたときにちょうどいい量です。

きゅうり
2本
みょうが
2本
おおば
4枚
たまご
4個
ツナ缶(油漬け)
大1缶(140g)
マヨネーズ
大さじ2
冷凍うどん
4玉
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. きゅうり・みょうが・おおばは、それぞれせん切りにします。たまごはゆでたまごにして殻をむき、半分に切ります。ツナ缶はさっと油をきり、マヨネーズと混ぜ合わせます。
  2. 冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでて水でしめ、ザルに上げて水気をきります。
  3. 器にうどんを盛りつけてきゅうり・みょうが・おおば・ツナを盛り、真ん中にゆでたまごを置いてめんつゆを回しかけます。

ワンポイントアドバイス

ゆでたまご(半熟)は、水から入れて加熱し、沸騰してから約7分ゆでて冷水にとって粗熱をとります。
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