美味食彩

monthトンカラのごままぶし

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

1g

調理時間

20

豚肉の唐揚げに甘辛いタレをからめて。生姜とゴマの香りが食欲をそそります。

豚ロース肉
4枚
きゅうり
1本
揚げ油
適宜
白ごま
大さじ2
片栗粉
大さじ2
しょう油・おろし生姜
各小さじ1
たまご
1個
コショー
少々
しょう油・酢
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は1cm幅の棒状に切ってボウルに入れ、aを加えて絡めます。きゅうりは7cm長さの棒状に切り、冷水に放してパリッとさせます。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、1の豚肉を入れてカラリと揚げ、油をきります。
  3. フライパンにbの調味料を入れて煮立て、2の豚肉を加えて煮絡め、仕上げに白ごまをまぶして器に盛り、1のきゅうりを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

カラッと軽い食感で揚げたいときは、小麦粉より片栗粉で。まず豚肉に8分目くらい火を通し、いったん油から出します。少しおいてから高温の油でもう一度揚げるとカラリと仕上がります。
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