美味食彩

monthねぎ塩レモンバタートンテキ

献立

1人分

198kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

レモンたっぷりのさわやかトンテキ。
暑い季節でもさっぱりと食べられる一品です。

豚肉ロースカツ・ソテー用
4枚
塩・粗びき黒こしょう
少々
薄力粉
適量
レモン
1個
青ねぎ
適量
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
バター
約20g
もやし
1袋

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして全体に塩・粗びき黒こしょうを振り、薄力粉をまぶします。レモンは輪切りにし、青ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れ、両面に良い焼き色がつくまで焼き、レモンと青ねぎをのせ、レモン汁を回しかけてバターを加え、溶けたバターを全体になじませます。空いたスペースでもやしをしんなりするまで炒めます。
  3. 2.を器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

レモン以外に、ライムなどほかの柑橘類でもOKです。
ページトップへ