美味食彩

month枝豆はんぺんボール

献立

1人分

295kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

はんぺんのふわふわ食感がポイント。
一口サイズでお子様も喜ぶ一品です。

枝豆(さや付き)
約150g
玉ねぎ
約50g
はんぺん
2枚(220g)
粉チーズ
大さじ3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 枝豆は水洗いして耐熱皿に入れ、軽くラップをして600Wのレンジで約3分加熱し、粗熱が取れればさやから豆を取り出します。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. ポリ袋にはんぺんを入れて潰し、枝豆・玉ねぎ・粉チーズ・片栗粉を加えてよく混ぜ、ひと口大に成形します。
  3. 180℃に熱したサラダ油に2.を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

はんぺんの味がしっかりしているので、調味料は特に加えなくて大丈夫です。玉ねぎのシャキシャキとした食感が美味です。
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