美味食彩

monthちりめんとオクラのきんぴら

献立

1人分

75kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

ちりめんの香ばしさとごま油がおいしさの決め手。
忙しい食卓に常備菜としてぴったりです。

オクラ
10本
ごま油
大さじ1
ちりめん
約45g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
白いりごま
少々

作り方

  1. オクラはヘタとガク部分を切り落とし、板ずり(塩分量外)して斜め半分に切ります。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、オクラを入れて炒めます。全体に油が回れば、ちりめんとAの調味料を加え、強火で水分がなくなるまで炒め合わせます。
  3. 2.に白いりごまを振り入れて混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

オクラは板ずりをして表面のうぶ毛を取り除くことで、舌触りよく仕上がります。
ページトップへ