美味食彩

monthにがうりの肉詰め

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

旬のにがうりを肉詰めでアレンジ。
程良い苦味がアクセントになります。

にがうり
2本
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/4個
牛豚合挽ミンチ
約250g
薄力粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
お好みの葉野菜(あれば)
適量

作り方

  1. にがうりは1.5cm厚さの輪切りにして種とワタを取り除き、内側に薄力粉をうすくまぶします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 牛豚合挽ミンチ・Aの調味料・玉ねぎを混ぜ合わせて粘りが出るまで練り、にがうりの穴に詰めます。表面に薄力粉をうすくまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2.を入れて両面を焼き、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにします。
  4. 3.にポン酢を加え、ふつふつとしてきたら全体に煮絡めます。器に盛りつけ、お好みで葉野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

にがうりは下ごしらえとして5%程度の濃度の塩水に10分程度浸けておくことでえぐみを取り除き、食べやすく仕上がります。
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