美味食彩

month鮭のトマトクリームパスタ

献立

1人分

601kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

30

クリーミーなソースにトマトのほのかな酸味が爽やか。
鮭のうまみが引き立つ一品です。

にんにく
1片
玉ねぎ
1個
トマト
3個
生鮭(約80g×4切)
4切
塩・こしょう
少々
スパゲティ
約320g
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ4
牛乳
300ml
塩・こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3~4
レモン果汁
小さじ2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライスします。トマトはヘタを取って、ひと口大に切ります。鮭は1切を4~5等分に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを入れて、袋の表示時間より1分短くゆで、ザルに上げて湯をきります。
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、鮭を入れて表面に焼き目をつけて一旦取り出します。フライパンの汚れをさっと拭き、オリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒めます。トマトと白ワインを加えて沸騰させ、鮭と牛乳を加え、煮立たせないように弱火で約3分煮て、塩・こしょうをし、味を調えます。
  4. 3.に2.のスパゲティと粉チーズを加えて全体を絡め、器に盛りつけ、レモン果汁をかけて刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

コクを出したい場合は牛乳240ml、生クリーム60mlに変更してください。牛乳を加えた後は弱火にし煮立たせないようにしましょう。
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