美味食彩

monthインド風スパイス チキンカレー

献立

1人分

648kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

50

スパイスさえあれば意外に簡単!
本格派の味わい。

鶏モモ肉(1枚を6つに切る)
2枚(500g)
小さじ1
日清 炒め油
大さじ3
GABANクミン
小さじ1
GABANクローブ〈ホール〉
8個
GABANカルダモン
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
中1と1/2個
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
GABANレッドペパー
小さじ1/2
GABANクミン
小さじ1
GABANターメリック
小さじ1
カットトマト缶
1/2缶(200g)
ヨーグルト(プレーン)
カップ1/2
ご飯
4人分
GABANバジル
適量
ハウス食品ローストオニオン
適量

作り方

  1. 鶏肉に塩小さじ1/2をまぶしておく。
  2. 厚手の鍋に日清 炒め油大さじ2を熱し、1を入れて薄く焼き色がつく程度に両面を焼き、一度取り出す。
  3. 同じ鍋に残りの日清 炒め油大さじ1、GABANクミン、クローブ、カルダモンを入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、色づく程度に炒める。
  4. 3にレッドペパー、クミン、ターメリック、カットトマト、ヨーグルト、残りの塩を加える。
  5. 2の鶏肉を4の鍋にもどして、弱火で20~30分煮込む。
  6. 器にご飯とともに盛り付け、バジル、ハウス食品ローストオニオンを振りかける。

ワンポイントアドバイス

※レシピ提供:ハウス食品株式会社
※GABANクミン、GABANカルダモン、GABANレッドペパー、GABANターメリックはパウダーを使用しています。
※玉ねぎ(みじん切り)中1と1/2個は300gです。
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